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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/09/2013 |
Data da última atualização: |
24/09/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENEZES, H. F. de N.; OLIVEIRA, V. de S.; LIMA, A. M. N.; MENDES, A. M. S.; BASSOI, L. H. |
Afiliação: |
HERNANY FABRÍCIO DE NOVAES MENEZES, UNIVASF; VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, UNIVASF; AUGUSTO MIGUEL NASCIMENTO LIMA, UNIVASF; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA. |
Título: |
Micronutrientes em uva de videira Vitis vinífera c.v. Syrah cultivada sob diferentes estratégias de irrigação no Vale do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A quantidade de nutrientes extraídos do solo e acumulados pela videira é bastante variável, sendo, portanto, afetada por diversos fatores edafoclimáticos. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar os teores de micronutrientes na uva da videira c.v Syrah sob diferentes estratégias de irrigação na região do Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Bebedouro, Petrolina-PE. Os tratamentos são constituídos de três estratégias de irrigação, sendo elas: IP (irrigação plena); IDC (irrigação com déficit controlado); ID (irrigação com déficit). A coleta da uva (baga) foi realizada no momento da colheita, amostrando-se três cachos por bloco para cada tratamento (aleatoriamente), coletando-se cachos inteiros e sadios. Assim, foram determinados os teores dos micronutrientes (Cu, Fe, Mn e Zn). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey (P<0,05). O tratamento com maior disponibilidade de água (IP) apresentou maior teor de Cu na uva (4 mg kg-1) em relação ao tratamento com irrigação parcial (IDC) (1,33 mg kg-1) e com déficit de irrigação (ID) (1 mg kg-1). Por outro lado, não houve diferença nos teores de Cu na uva quando se comparou o tratamento com irrigação parcial (IDC) com o tratamento com déficit de irrigação (ID). Comportamento semelhante foi observado para os teores de Fe, Mn e Zn na uva quando se comparou as três estratégias de irrigação. |
Palavras-Chave: |
Micronutrientes. |
Thesagro: |
Adubação; Irrigação; Solo; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90052/1/Alessandra-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02363nam a2200241 a 4500 001 1966994 005 2013-09-24 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEZES, H. F. de N. 245 $aMicronutrientes em uva de videira Vitis vinífera c.v. Syrah cultivada sob diferentes estratégias de irrigação no Vale do Submédio São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo$c2013 520 $aA quantidade de nutrientes extraídos do solo e acumulados pela videira é bastante variável, sendo, portanto, afetada por diversos fatores edafoclimáticos. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar os teores de micronutrientes na uva da videira c.v Syrah sob diferentes estratégias de irrigação na região do Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Bebedouro, Petrolina-PE. Os tratamentos são constituídos de três estratégias de irrigação, sendo elas: IP (irrigação plena); IDC (irrigação com déficit controlado); ID (irrigação com déficit). A coleta da uva (baga) foi realizada no momento da colheita, amostrando-se três cachos por bloco para cada tratamento (aleatoriamente), coletando-se cachos inteiros e sadios. Assim, foram determinados os teores dos micronutrientes (Cu, Fe, Mn e Zn). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey (P<0,05). O tratamento com maior disponibilidade de água (IP) apresentou maior teor de Cu na uva (4 mg kg-1) em relação ao tratamento com irrigação parcial (IDC) (1,33 mg kg-1) e com déficit de irrigação (ID) (1 mg kg-1). Por outro lado, não houve diferença nos teores de Cu na uva quando se comparou o tratamento com irrigação parcial (IDC) com o tratamento com déficit de irrigação (ID). Comportamento semelhante foi observado para os teores de Fe, Mn e Zn na uva quando se comparou as três estratégias de irrigação. 650 $aGrapes 650 $aAdubação 650 $aIrrigação 650 $aSolo 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aMicronutrientes 700 1 $aOLIVEIRA, V. de S. 700 1 $aLIMA, A. M. N. 700 1 $aMENDES, A. M. S. 700 1 $aBASSOI, L. H.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 44 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. Caracterização físico-química de vinhos brancos elaborados na região do Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. p. 254-259. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | OLIVEIRA, V. DE S.; ZUCOLOTO, M.; FERREIRA, L. DE S.; BARBOSA, D. H. S. G.; SOARES FILHO, W. dos S.; PASSOS, O. S. Physico-chemical characterization of orange fruits on different rootstocks. Revista Brasileira de Fruticultura, v.45, e-814, Jaboticabal - SP ,Jul/Aug, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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